Stellungnahme
Der Forschungsring e.V. betrachtet wissenschaftliches Vorgehen als conditio sine qua non seiner Arbeit. Wir gehen davon aus, dass dies auch für alle Institute und Universitäten gilt, mit denen wir gemeinsam für eine menschen-, tier- und zukunftsgerechte Landwirtschaft forschen. Wir gehen darüber hinaus davon aus, dass weder wir noch andere Forschungseinrichtungen in der Lage sind, alle Wirkungszusammenhänge in der Landwirtschaft zu erkennen und erklären zu können. Schon, weil unser Untersuchungsgegenstand lebendig ist, wäre diese Annahme überheblich. Um unseren lebendigen Untersuchungsobjekten gerechter zu werden, beteiligen wir uns deshalb auch an Grundlagenforschung über neue Untersuchungsmethoden.
Zum Thema Hypothesen
Die Thesen zur Wirkung der biologisch-dynamischen Spritzpräparate wurden vom Entwickler der Präparate im Jahr 1924 (Steiner 2020) klar benannt: Steigerung a) der Bodenaktivität, b) der Pflanzengesundheit und c) der Nahrungsmittelqualität.
Die ersten Dissertationen zu biodynamischen Fragestellungen in den 70er Jahren an der Universität Gießen beschäftigten sich mit den Effekten der Präparate auf den Ertrag und auf die Lagerfähigkeit von landwirtschaftlichen Produkten (Spieß 1978, Samaras 1978). In den Arbeiten zeigte sich wiederholt, dass die größten Unterschiede meist in Jahren mit sehr niedrigem Ertragsniveau beobachtet wurden. Dies führte dazu, dass die Ursprungshypothese weiter präzisiert wurde: Die biologisch-dynamischen Spritzpräparate können ungünstige Wachstumsbedingungen zum Teil kompensieren, d.h., die Toleranz der Pflanzen gegenüber Stress beim Wachstum wird erhöht.
Ergebnisse über biologisch-dynamische Präparate
In der Forschung über den biologisch-dynamische Anbau herrschen Systemvergleiche vor. Es gibt weniger Studien, die die biologisch-dynamischen Präparate unabhängig von anderen Faktoren untersuchen. Allerdings existieren eine Reihe von Arbeiten, die positive Präparateeffekte auf Bodenparameter, sowie auf Ertrag und/oder Inhaltsstoffe von Pflanzen entsprechend der Hypothesen beobachtet haben (s. Übersichtstabelle).
Tabelle 1: Übersicht nachgewiesener Effekte der biologisch-dynamischen Präparate in der wissenschaftlichen Literatur (Stand 11/2021 nur peer-reviewte Studien)
Autor:innen | Veröffentlichung | Gegenstand der Untersuchung | Beobachtung |
---|---|---|---|
Fritz et al. 2020 | Biological Agriculture & Horticulture, 36 (3), 172-186 | Boden | Bodenatmung reguliert |
Fritz et al. 2021 | Biological Agriculture & Horticulture, 37 (3), 168-182 | Boden | Bodenstruktur verbessert |
Juknevičiene et al. 2019 | Open Agriculture 4, 452-459 | Boden | Nährstoffegehalte und Enzymaktivitäten erhöht |
Vaitkevičienė et al. 2019 | Open Agriculture 4, 17-23 | Boden | Nährstoffegehalte und Enzymaktivitäten erhöht |
Valdez und Fernandez 2008 | Philippean Journal of Crop Sciences 32, 37-58 | Boden | P-Verfügbarkeit erhöht |
Reeve et al. 2010 | Bioressource Technology 101, 5658-5666 | Kompost | Dehydrogenaseaktivität erhöht |
Zaller 2007 | Annals of Applied Biology 151, 245-249 | Kompost | Keimfähigkeit von Ampfersamen durch Kompostpräparate reduziert |
Jarienė et al. 2017 | Biological Agriculture & Horticulture 33, 172-182 | Pflanzen | Polyphenolgehalte und antioxidative Kapazität erhöht (Kartoffeln) |
Jarienė et al. 2019 | Biological Agriculture & Horticulture 35, 132-142 | Pflanzen | Phenole und Flavonoide durch P500 erhöht, durch P501 abgesenkt (Maulbeere, Blätter) |
Juknevičiene et al. 2021 | Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8 (1), 1-15 | Pflanzen | Antioxidative Substanzen erhöht (Kürbis) |
Morau et al. 2020 | Biological Agriculture & Horticulture 36, 16-34 | Pflanzen | Stabilisierung des Wachstumsverlaufes (Kresse) |
Sharma et al. 2012 | International Journal of Seed Spices 2, 7-11 | Pflanzen | Ertragssteigerung 30% (Kumin) |
Trivedi et al. 2013 | AJAR 1, 60-64 | Pflanzen | Ertragssteigerung 27% (Mungbohne) |
Tung und Fernandez 2007 | Philippean Journal of Crop Sciences 32, 49-62 | Pflanzen | Ertragssteigerung 30% (Soja) |
Vaitkevičienė et al. 2019 | Open Agriculture 4, 17-23 | Pflanzen | Stärkegehalt erhöht (Kartoffeln) |
Valdez und Fernandez 2008 | Philippean Journal of Crop Sciences 32, 37-58 | Pflanzen | Ertragssteigerung 15-20% (Reis) |
Valdez und Fernandez 2008 | Philippean Journal of Crop Sciences 32, 37-58 | Pflanzen | Wurzellängen und Wurzelmasse erhöht |
Giannattasio et al. 2013 | Journal of Microbiology and Biotechnology 23, 644-651 | Präparate | Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen |
Jayachandaran et al. 2016 | International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 5, 186-192 | Präparate | Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen |
Radha und Rao 2014 | Indian Journal of Microbiology 54, 413-418 | Präparate | Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen |
Ram et al. 2019a | Indian Journal of Agricultural Sciences 89, 210-214 | Präparate | Zusammensetzung fördert mikrobielle Aktivität |
Spaccini et al. 2012 | Environmental Science and Pollution Research 19,4214-4225 | Präparate | Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen |
Supriva et al. 2019 | Journal of Eco-friendly Agriculture 14, 72-74 | Präparate | Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen |
Vaish et al. 2021 | Journal of Environmental Biology 42, 644-651 | Präparate | Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen |
Quellen:
Fritz, J., Jannoura, R., Lauer, F., Schenk, J., Masson, P., & Joergensen, R. G. (2020). Functional microbial diversity responses to biodynamic management in Burgundian vineyard soils. Biological Agriculture & Horticulture, 36(3), 172-186.
Fritz, J., Lauer, F., Wilkening, A., Masson, P., & Peth, S. (2021). Aggregate stability and visual evaluation of soil structure in biodynamic cultivation of Burgundy vineyard soils. Biological Agriculture & Horticulture, 37(3), 168-182.
Giannattasio, M., Vendramin, E., Fornasier, F., Alberghini, S., Zanardo, M., Stellin, F., ... & Squartini, A. (2013). Microbiological features and bioactivity of a fermented manure product (Preparation 500) used in biodynamic agriculture. Journal of Microbiology and Biotechnology, 23(5), 644-651.
Jarienė, E., Vaitkevičienė, N., Danilčenko, H., Tajner-Czopek, A., Rytel, E., Kucharska, A., ... & Jeznach, M. (2017). Effect of biodynamic preparations on the phenolic antioxidants in potatoes with coloured-flesh. Biological Agriculture & Horticulture, 33(3), 172-182.
Jarienė, E., Levickienė, D., Danilčenko, H., Vaitkevičienė, N., Kulaitienė, J., Jakštas, V., ... & Gajewski, M. (2019). Effects of biodynamic preparations on concentration of phenolic compounds in the leaves of two white mulberry cultivars. Biological Agriculture & Horticulture, 35(2), 132-142.
Jayachandran S., Narayanan U., Selvaraj A., Jayaraman P., Karuppan A. (2016). Microbial Characterization and Anti-Microbial Properties of Cowhorn Silica Manure Controlling Rice Pathogens, Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci., 2016, 5, 186-192
Juknevičiene, E., Danilčenko, H., Jarienė, E., & Fritz, J. (2019). The effect of horn-manure preparation on enzymes activity and nutrient contents in soil as well as great pumpkin yield. Open Agriculture. Warsaw: De Gruyter Poland, 2019, Vol. 4, iss. 1.
Juknevičienė, E., Danilčenko, H., Jarienė, E., Živatkauskienė, V., Zeise, J., & Fritz, J. (2021). The effect of biodynamic preparations on growth and fruit quality of giant pumpkin (Cucurbita maxima D.). Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8(1), 1-15.
Morau, A., Piepho, H. P., & Fritz, J. (2020). Growth responses of garden cress (Lepidium sativum L.) to biodynamic cow manure preparation in a bioassay. Biological Agriculture & Horticulture, 36(1), 16-34
Radha, T. K., & Rao, D. L. N. (2014). Plant growth promoting bacteria from cow dung based biodynamic preparations. Indian journal of microbiology, 54(4), 413-418.
Ram, R. A., Singha, A., & Kumar, A. (2019). Microbial characterization of cow pat pit and biodynamic preparations used in biodynamic agriculture. Indian Journal of Agricultural Sciences, 89(2), 210-4.
Reeve, J. R., Carpenter-Boggs, L., Reganold, J. P., York, A. L., & Brinton, W. F. (2010). Influence of biodynamic preparations on compost development and resultant compost extracts on wheat seedling growth. Bioresource technology, 101(14), 5658-5666.
Samaras I. (1978). Nachernteverhalten unterschiedlich gedüngter Gemüsearten mit besonderer Berücksichtigung physiologischer und mikrobiologischer Parameter [Post-harvest behaviour of differently fertilized vegetable species with special consideration of physiological and microbiological parameters]. Dissertation, University Gießen.
Sharma, S. K., Laddha, K. C., Sharma, R. K., Gupta, P. K., Chatta, L. K., & Pareeek, P. (2012). Application of biodynamic preparations and organic manures for organic production of cumin (Cuminum cyminum L.). International Journal of Seed Spices, 2(01), 7-11.
Spaccini, R., Mazzei, P., Squartini, A., Giannattasio, M., & Piccolo, A. (2012). Molecular properties of a fermented manure preparation used as field spray in biodynamic agriculture. Environmental Science and Pollution Research, 19(9), 4214-4225.
Spiess, H. (1978). Konventionelle und biologisch-dynamische Verfahren zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit. Diss. Uni Gießen.
Steiner R. (2020): Landwirtschaftlicher Kurs - Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft. Verlag epubli, Berlin.
Supriya, V., Neelima, G., & Ahmad, I. Z. (2019). Enzymatic and siderophore production behavior of fungal isolates from various biodynamic preparations. Journal of Eco-friendly Agriculture, 14(2), 72-74.
Trivedi, A., Sharma S.K., Hussain T., Sharma S.K., Gupta P.K. (2013). Application of Biodynamic Preparation , Bio Control Agent and Botanicals for Organic Management of Virus and Leaf Spots of Blackgram ( Vignamungo L . Hepper ), AJAR, 1, 60-64.
Tung, L. D., & Fernandez, P. G. (2007). Soybeans under organic, biodynamic and chemical production at the Mekong Delta, Vietnam. Philippine Journal of Crop Science, 32(2), 49-62.
Vaish, S., Garg, N., & Ahmad, I. Z. (2021). Bioprospecting of microbial isolates from biodynamic preparations for PGPR and biocontrol properties. Journal of Environmental Biology, 42(3), 644-651.
Vaitkevičienė, N., Jarienė, E., Ingold, R., & Peschke, J. (2019). Effect of biodynamic preparations on the soil biological and agrochemical properties and coloured potato tubers quality. Open Agriculture, 4(1), 17-23.
Valdez, R. E., & Fernandez, P. G. (2008). Productivity and seed quality of rice (Oryza sativa L.) cultivars grown under synthetic, organic fertilizer and biodynamic farming practices. Philippine Journal of Crop Science, 33(1), 37-58.
Zaller, J. G. (2007). Seed germination of the weed Rumex obtusifolius after on‐farm conventional, biodynamic and vermicomposting of cattle manure. Annals of applied biology, 151(2), 245-249.