Stellungnahme

Der Forschungsring e.V. betrachtet wissenschaftliches Vorgehen als conditio sine qua non seiner Arbeit. Wir gehen davon aus, dass dies auch für alle Institute und Universitäten gilt, mit denen wir gemeinsam für eine menschen-, tier- und zukunftsgerechte Landwirtschaft forschen. Wir gehen darüber hinaus davon aus, dass weder wir noch andere Forschungseinrichtungen in der Lage sind, alle Wirkungszusammenhänge in der Landwirtschaft zu erkennen und erklären zu können. Schon, weil unser Untersuchungsgegenstand lebendig ist, wäre diese Annahme überheblich. Um unseren lebendigen Untersuchungsobjekten gerechter zu werden, beteiligen wir uns deshalb auch an Grundlagenforschung über neue Untersuchungsmethoden.

Zum Thema Hypothesen

Die Thesen zur Wirkung der biologisch-dynamischen Spritzpräparate wurden vom Entwickler der Präparate im Jahr 1924 (Steiner 2020) klar benannt: Steigerung a) der Bodenaktivität, b) der Pflanzengesundheit und c) der Nahrungsmittelqualität.

Die ersten Dissertationen zu biodynamischen Fragestellungen in den 70er Jahren an der Universität Gießen beschäftigten sich mit den Effekten der Präparate auf den Ertrag und auf die Lagerfähigkeit von landwirtschaftlichen Produkten (Spieß 1978, Samaras 1978). In den Arbeiten zeigte sich wiederholt, dass die größten Unterschiede meist in Jahren mit sehr niedrigem Ertragsniveau beobachtet wurden. Dies führte dazu, dass die Ursprungshypothese weiter präzisiert wurde: Die biologisch-dynamischen Spritzpräparate können ungünstige Wachstumsbedingungen zum Teil kompensieren, d.h., die Toleranz der Pflanzen gegenüber Stress beim Wachstum wird erhöht.

Ergebnisse über biologisch-dynamische Präparate

In der Forschung über den biologisch-dynamische Anbau herrschen Systemvergleiche vor. Es gibt weniger Studien, die die biologisch-dynamischen Präparate unabhängig von anderen Faktoren untersuchen. Allerdings existieren eine Reihe von Arbeiten, die positive Präparateeffekte auf Bodenparameter, sowie auf Ertrag und/oder Inhaltsstoffe von Pflanzen entsprechend der Hypothesen beobachtet haben (s. Übersichtstabelle).

Tabelle 1: Übersicht nachgewiesener Effekte der biologisch-dynamischen Präparate in der wissenschaftlichen Literatur (Stand 11/2021 nur peer-reviewte Studien)

Autor:innen Veröffentlichung Gegenstand der Untersuchung Beobachtung
Fritz et al. 2020 Biological Agriculture & Horticulture, 36 (3), 172-186 Boden Bodenatmung reguliert
Fritz et al. 2021 Biological Agriculture & Horticulture, 37 (3), 168-182 Boden Bodenstruktur verbessert
Juknevičiene et al. 2019 Open Agriculture 4, 452-459 Boden Nährstoffegehalte und Enzymaktivitäten erhöht
Vaitkevičienė et al. 2019 Open Agriculture 4, 17-23 Boden Nährstoffegehalte und Enzymaktivitäten erhöht
Valdez und Fernandez 2008 Philippean Journal of Crop Sciences 32, 37-58 Boden P-Verfügbarkeit erhöht
Reeve et al. 2010 Bioressource Technology 101, 5658-5666 Kompost Dehydrogenaseaktivität erhöht
Zaller 2007 Annals of Applied Biology 151, 245-249 Kompost Keimfähigkeit von Ampfersamen durch Kompostpräparate reduziert
Jarienė et al. 2017 Biological Agriculture & Horticulture 33, 172-182 Pflanzen Polyphenolgehalte und antioxidative Kapazität erhöht (Kartoffeln)
Jarienė et al. 2019 Biological Agriculture & Horticulture 35, 132-142 Pflanzen Phenole und Flavonoide durch P500 erhöht, durch P501 abgesenkt (Maulbeere, Blätter)
Juknevičiene et al. 2021 Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8 (1), 1-15 Pflanzen Antioxidative Substanzen erhöht (Kürbis)
Morau et al. 2020 Biological Agriculture & Horticulture 36, 16-34 Pflanzen Stabilisierung des Wachstumsverlaufes (Kresse)
Sharma et al. 2012 International Journal of Seed Spices 2, 7-11 Pflanzen Ertragssteigerung 30% (Kumin)
Trivedi et al. 2013 AJAR 1, 60-64 Pflanzen Ertragssteigerung 27% (Mungbohne)
Tung und Fernandez 2007 Philippean Journal of Crop Sciences 32, 49-62 Pflanzen Ertragssteigerung 30% (Soja)
Vaitkevičienė et al. 2019 Open Agriculture 4, 17-23 Pflanzen Stärkegehalt erhöht (Kartoffeln)
Valdez und Fernandez 2008 Philippean Journal of Crop Sciences 32, 37-58 Pflanzen Ertragssteigerung 15-20% (Reis)
Valdez und Fernandez 2008 Philippean Journal of Crop Sciences 32, 37-58 Pflanzen Wurzellängen und Wurzelmasse erhöht
Giannattasio et al. 2013 Journal of Microbiology and Biotechnology 23, 644-651 Präparate Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen
Jayachandaran et al. 2016 International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 5, 186-192 Präparate Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen
Radha und Rao 2014 Indian Journal of Microbiology 54, 413-418 Präparate Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen
Ram et al. 2019a Indian Journal of Agricultural Sciences 89, 210-214 Präparate Zusammensetzung fördert mikrobielle Aktivität
Spaccini et al. 2012 Environmental Science and Pollution Research 19,4214-4225 Präparate Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen
Supriva et al. 2019 Journal of Eco-friendly Agriculture 14, 72-74 Präparate Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen
Vaish et al. 2021 Journal of Environmental Biology 42, 644-651 Präparate Mikrobengemeinschaften produzieren wachstumsfördernde Substanzen für Pflanzen

Quellen:

Fritz, J., Jannoura, R., Lauer, F., Schenk, J., Masson, P., & Joergensen, R. G. (2020). Functional microbial diversity responses to biodynamic management in Burgundian vineyard soils. Biological Agriculture & Horticulture, 36(3), 172-186.

Fritz, J., Lauer, F., Wilkening, A., Masson, P., & Peth, S. (2021). Aggregate stability and visual evaluation of soil structure in biodynamic cultivation of Burgundy vineyard soils. Biological Agriculture & Horticulture, 37(3), 168-182.

Giannattasio, M., Vendramin, E., Fornasier, F., Alberghini, S., Zanardo, M., Stellin, F., ... & Squartini, A. (2013). Microbiological features and bioactivity of a fermented manure product (Preparation 500) used in biodynamic agriculture. Journal of Microbiology and Biotechnology, 23(5), 644-651.

Jarienė, E., Vaitkevičienė, N., Danilčenko, H., Tajner-Czopek, A., Rytel, E., Kucharska, A., ... & Jeznach, M. (2017). Effect of biodynamic preparations on the phenolic antioxidants in potatoes with coloured-flesh. Biological Agriculture & Horticulture, 33(3), 172-182.

Jarienė, E., Levickienė, D., Danilčenko, H., Vaitkevičienė, N., Kulaitienė, J., Jakštas, V., ... & Gajewski, M. (2019). Effects of biodynamic preparations on concentration of phenolic compounds in the leaves of two white mulberry cultivars. Biological Agriculture & Horticulture, 35(2), 132-142.

Jayachandran S., Narayanan U., Selvaraj A., Jayaraman P., Karuppan A. (2016). Microbial Characterization and Anti-Microbial Properties of Cowhorn Silica Manure Controlling Rice Pathogens, Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci., 2016, 5, 186-192

Juknevičiene, E., Danilčenko, H., Jarienė, E., & Fritz, J. (2019). The effect of horn-manure preparation on enzymes activity and nutrient contents in soil as well as great pumpkin yield. Open Agriculture. Warsaw: De Gruyter Poland, 2019, Vol. 4, iss. 1.

Juknevičienė, E., Danilčenko, H., Jarienė, E., Živatkauskienė, V., Zeise, J., & Fritz, J. (2021). The effect of biodynamic preparations on growth and fruit quality of giant pumpkin (Cucurbita maxima D.). Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8(1), 1-15.

Morau, A., Piepho, H. P., & Fritz, J. (2020). Growth responses of garden cress (Lepidium sativum L.) to biodynamic cow manure preparation in a bioassay. Biological Agriculture & Horticulture, 36(1), 16-34

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Sharma, S. K., Laddha, K. C., Sharma, R. K., Gupta, P. K., Chatta, L. K., & Pareeek, P. (2012). Application of biodynamic preparations and organic manures for organic production of cumin (Cuminum cyminum L.). International Journal of Seed Spices, 2(01), 7-11.

Spaccini, R., Mazzei, P., Squartini, A., Giannattasio, M., & Piccolo, A. (2012). Molecular properties of a fermented manure preparation used as field spray in biodynamic agriculture. Environmental Science and Pollution Research, 19(9), 4214-4225.

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Trivedi, A., Sharma S.K., Hussain T., Sharma S.K., Gupta P.K. (2013). Application of Biodynamic Preparation , Bio Control Agent and Botanicals for Organic Management of Virus and Leaf Spots of Blackgram ( Vignamungo L . Hepper ), AJAR, 1, 60-64.

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Vaish, S., Garg, N., & Ahmad, I. Z. (2021). Bioprospecting of microbial isolates from biodynamic preparations for PGPR and biocontrol properties. Journal of Environmental Biology, 42(3), 644-651.

Vaitkevičienė, N., Jarienė, E., Ingold, R., & Peschke, J. (2019). Effect of biodynamic preparations on the soil biological and agrochemical properties and coloured potato tubers quality. Open Agriculture, 4(1), 17-23.

Valdez, R. E., & Fernandez, P. G. (2008). Productivity and seed quality of rice (Oryza sativa L.) cultivars grown under synthetic, organic fertilizer and biodynamic farming practices. Philippine Journal of Crop Science, 33(1), 37-58.

Zaller, J. G. (2007). Seed germination of the weed Rumex obtusifolius after on‐farm conventional, biodynamic and vermicomposting of cattle manure. Annals of applied biology, 151(2), 245-249.