Lebensmittelqualität

Lebensmittel aus biologisch-dynamischen Anbau sollen den Menschen in seiner Entwicklung unterstützen. Mit diesem Anspruch forschen wir in Anbau und Verarbeitung.

One-Health-Ansatz

Der aktuell diskutierte One-Health-Ansatz über den Zusammenhang der Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanze wird in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft seit Beginn an berücksichtigt. Lebensmittel aus biologisch-dynamischen Anbau sollen die Menschen in ihrer Entwicklung unterstützen.

Höchste Qualität

Durch diesen weitgehenden Anspruch blicken wir breiter und tiefer auf Lebensmittelqualität als viele andere. Dies beginnt im Anbau mit der Berücksichtigung der Ernährungsqualität in der Züchtung der Pflanzensorten und der Auswahl der Dünger.

In der Verarbeitung prüfen wir unter anderem, ob die schwache Röntgenstrahlung der Fremdkörperdetektion die Produktqualität ändert, welches Verfahren der Herstellung von Frückstückscerealien am förderlichsten ist und, ob das Laser-Etikettieren von Obst und Gemüse einen Einfluss auf das Produkt hat.

Wirksensorik

Um vollständigere Aussagen über Lebensmittelqualität zu erhalten, beziehen wir neben den klassischen Ansätzen weitere Methoden in unsere Untersuchungen ein:

  • Die bildschaffenden Methoden, v.a. die Kupferchloridkristallisation erlauben detaillierte Einblicke in den physiologischen Zustand von Pflanzen.
  • Die Wirksensorik misst über die Befragung von Menschen Lebensmittelwirkungen auf das körperliche und emotionale Befinden.

Mit dem Demeter-Verband arbeiten wir in Lebensmittelqualitätsfragen zusammen.

Ansprechpartner:innen:

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Dr. Uwe Geier

Geschäftsführender Vorstand & Qualitätsentwicklung

06155 8421-11


uwe.geier@forschungsring.de

Projekte aus diesem Arbeitsbereich:

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Ziel des Vorhabens ist eine Verbesserung von Möhren und Möhrensäften im ökologischen Landbau über einen Vergleich von Sorten und Saftherstellungsverfahren. Ein Nebenziel ist der Vergleich der unterschiedlichen Untersuchungsmethoden.


Laufzeit: 01. April 2020 - 31. März 2024

base

Zur Kennzeichnung einiger Obst- und Gemüsearten werden im Handel Laser eingesetzt. Es gibt wenige Studien über die Wirkungen des Laser-Etikettierens au die Produktqualität. Mit einem breiten Methoden-Set wurden an Gurke, Süßkartoffeln, Orangen und Kiwis mögliche Effekte des Laserns geprüft.


Laufzeit: 01. August 2019 - 30. September 2020

base

Für die Herstellung von Frühstückscerealien werden verschiedene Verfahren eingesetzt. Im Projekt wurden vier Getreideverarbeitungsverfahren an Dinkel, Buchweizen, Reis und Quinoa mit ganzheitlichen Methoden und chemisch-analytisch untersucht.


Laufzeit: 01. Juni 2019 - 30. Juni 2020

base

In der ökologischen Lebensmittelwirtschaft wird zunehmend schwache Röntgenstrahlung zur Erfassung möglicher Fremdkörper eingesetzt. In zwei Studien wurde untersucht, ob erstens schwache Röntgenstrahlung zu Produktveränderungen führt und, ob zweitens sich diese Veränderungen auch unter Praxisbedingungen auffinden lassen.


Laufzeit: 01. Januar 2014 - 30. September 2017