EATMORE

Umfassende Beschreibung, Bewertung und Verbesserung der Lebensmittelqualität von ökologischen Möhren und daraus resultierender Produkte sowie Weiterentwicklung Bildschaffender Untersuchungsmethoden

Laufzeit: 01.April 2020 - 31.März 2024

Ziel des Vorhabens ist eine Verbesserung von Möhren und Möhrensäften im ökologischen Landbau über einen Vergleich von Sorten und Saftherstellungsverfahren. Ein Nebenziel ist der Vergleich der unterschiedlichen Untersuchungsmethoden.

Unter dem Akronym EATMORE forschen wir seit Frühling 2020 in einem von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung gefördertem Vorhaben. Die Leitung liegt in den Händen des Kultursaat e.V. Weitere Partner sind die Universitäten Kassel-Witzenhausen und Hohenheim und die Firma Voelkel.

Unser übergeordnetes Ziel ist es, die Qualität von Bio-Möhren als Frischware sowie als verarbeiteter Möhrensaft umfassend zu beschreiben und zu steigern. Dabei soll der Einfluss von Sorte, Anbaustandort und Saftverarbeitungsverfahren auf die Qualität des Endprodukts untersucht werden. Für die Qualitätsbeschreibung und -bewertung kommt ein breites Spektrum an Untersuchungsmethoden zum Einsatz. Der Forschungsring führt die Untersuchungen auf lebensmittelinduzierte Emotionen (Wirksensorik) durch.

Ökologisch gezüchtete, samenfeste Verarbeitungssorten von Möhren werden im Vergleich zu einer konventionellen Referenzsorte in zweiortigen Anbauversuchen zwei- oder dreijährig agronomisch und qualitativ geprüft. Parallel dazu werden die Sorten auf einem ökologisch zertifizierten Praxisbetrieb zwecks industrieller Verarbeitung angebaut.

Gefördert durch: