Untersuchung zur Wirkung von Laser Labeling auf die Lebensmittelqualität

Untersuchung zur Wirkung von Laser Labeling auf die Lebensmittelqualität

Laufzeit: 01.August 2019 - 30.September 2020

Zur Kennzeichnung einiger Obst- und Gemüsearten werden im Handel Laser eingesetzt. Es gibt wenige Studien über die Wirkungen des Laser-Etikettierens au die Produktqualität. Mit einem breiten Methoden-Set wurden an Gurke, Süßkartoffeln, Orangen und Kiwis mögliche Effekte des Laserns geprüft.

Im konventionellen Lebensmitteleinzelhandel werden zunehmend Bio-Obst und –Gemüse mit Hilfe von Lasern gekennzeichnet, um eine Unterscheidung zu konventionellen Lebensmitteln zu gewährleisten. Dadurch sollen auch Umverpackungen eingespart werden. In der wissenschaftlichen Literatur finden sich nur wenige Studien über mögliche Wirkungen des Laserns auf die Produktqualität. Deshalb sollte mit unterschiedlichen Methoden und an mehreren Kulturarten die Effekte des Laser-Etikettierens geprüft werden. Ziel war das Schaffen einer Entscheidungsgrundlage für Demeter-Partner und Akteure im ökologischen Landbau.

Ein großer Lebensmittelhändler stellte die Muster zur Verfügung. Um eine sichere Aussage zu erreichen, wurden mehrere Obst- und Gemüsearten untersucht. Es handelte sich um Kiwi, Orangen, Gurken und Süßkartoffeln. Auch bei der Untersuchung entschieden wir uns für einen breiten Ansatz, der klassische und ganzheitliche Methoden einschließt.

Insgesamt kamen die folgenden Methoden zum Einsatz: Lagertest (Gewichtsverlust + Haltbarkeit), Fluoreszenz-Anregungs-Spektroskopie (FAS), Foodomics (mittels Massenspektrometrie), physikalisch-chemische Analytik, Bildschaffende Methoden, Lebensmittelinduzierte Emotionen (Wirksensorik).

Die Analysen mit bildschaffenden Methoden (Steigbild und Kupferchloridkristallisation) und auf lebensmittelinduzierte Emotionen wurden vom Forschungsring e.V. durchgeführt. Die anderen Messungen lagen in der Hand der KWALIS gGmbH aus Dipperz. Alle Proben wurden sowohl frisch (einen Tag nach der Behandlung) und nach einer ca. zehntägigen Lagerung geprüft.

Trotz ihrer Unterschiedlichkeit kamen die meisten in der Studie eingesetzten Methoden zu sehr ähnlichen Schlüssen: Das Laser-Branding führt zu einem beschleunigten Altern der Lebensmittel. Je nach Analyseverfahren sind die Effekte unterschiedlich deutlich.

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